У С А Д Ь Б А        О Л Е Н И Н Ы Х

Усадьба Приютино принадлежала Алексею Николаевичу Оленину (1763 – 1843) – видному деятелю русской культуры, секретарю Государственного совета, директору Императорской Публичной библиотеки, президенту Академии Художеств, известному меценату. В разные годы в петербургском доме Олениных и их загородной усадьбе бывали многие поэты, писатели, художники, музыканты, актеры конца XYIII – первой половины XIX вв.: Г.Р. Державин и Н.М. Карамзин, В.А. Озеров и С.Н. Марин, К.Н. Батюшков и В.А. Жуковский, П.А. Вяземский и А. Мицкевич, О.А. Кипренский и Ф.П. Толстой, Карл и Александр Брюлловы, Г.Г. Гагарин и Ф.Г. Солнцев, А.Н. Верстовский и А.Ф. Львов, М.И. Глинка и А.А. Алябьев, Матвей и Михаил Виельгорские, Е.С. Семенова и И.И. Сосницкий. В числе ближайших друзей дома в течение трех десятилетий были великий русский баснописец И.А. Крылов и переводчик «Илиады» Н.И. Гнедич. Родственные отношения и общий дружеский круг связывали Олениных с будущими декабристами: С.Г. Волконским, С.П. Трубецким, Н.М. и А.М. Муравьевыми, С.И. и М.И. Муравьевыми-Апостолами, А.А. и Н.А. Бестужевыми, А.И. Тургеневым.

В 1828 году постоянным гостем в Приютине стал А.С. Пушкин, увлеченный младшей дочерью Олениных Анной и посвятивший ей несколько стихотворений, которые принято объединять в «оленинский цикл»: «Увы! Язык любви болтливый…», «Зачем твой дивный карандаш…», «Её глаза», «Ты и вы», «Кобылица молодая…», «Не пой, красавица, при мне…», «Вы избалованы природой…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…».

Строительство усадьбы было начато в 1795 году, но в целом усадебный комплекс сложился не сразу. Первый господский дом – центр усадьбы – строился поэтапно и лишь к 1820-м годам приобрел свой окончательный облик. В середине 1820-х годов напротив него был возведен идентичный по облику и объему двухэтажный гостевой флигель. В комплекс построек вошли парковые и служебные строения: людская, кухня-прачечная, молочная в виде ротонды с портиком, кузница, птичная, рига, фруктовая и цветочная оранжереи, господская и людская бани, винный погреб, конюшня. Большинство строений выполнено из кирпича собственной выделки, производившемся на маленьком усадебном заводе. Ядро усадебного комплекса размещено в английском парке с прудом, образовавшимся в результате установки плотины на реке Лубье. В парке были установлены солнечные часы на гранитном пьедестале, а в 1813 году сооружен кенотаф в память о погибшем в Бородинском сражении старшем сыне Олениных Николае.

Возрождение усадьбы началось с 1969 года, когда было решено разместить в ней Всеволожский краеведческий музей, а в 1974 году создана первая небольшая экспозиция в двух залах первого господского дома. После реставрационных работ в 1990 году в нем открылась новая экспозиция, построенная по принципу сочетания в каждом помещении типологически воссозданного интерьера дворянского дома I трети XIX века (гостиной, галереи, кабинета, камердинерской, спальни, столовой, жилых комнат 2-го этажа) и выставочной части, посвященной непосредственно истории усадьбы, семье Олениных и их окружению. Для воссоздания парадных и жилых интерьеров использованы подлинные предметы обстановки и убранства, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея. Выставочная часть включает в себя изобразительные материалы, документы, книги, а также мемориальные вещи из семьи Олениных.